• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

双峰山战“疫”与战“贫”战“火”一起抓

发表时间: 2020-03-05 10:44 信息来源: 作者: 阅读量: [已归档]

       当前,仍是疫情防控关键时期。但对双峰山旅游度假区来讲,同样也是脱贫攻坚、森林防火的关键时期。如何在做好疫情防控的基础上,统筹做好其它重点工作呢?“我们结合度假区疫情防控现状,精准施策,动态管理,既坚持抓好疫情防控,又抓脱贫攻坚和森林防火,做到十个手指弹钢琴。”双峰山旅游度假区工委书记、管委会主任郑杰如是说。

  战“疫”:疫情防控是阻击战,要力度不减,不获全胜不收兵。3月4日这天,度假区工委、管委会领导全部下沉到重点交通道路卡口,以普通工作人员身份参与值班值守。尽管双峰山旅游度假区已实现确诊病例“清零”、疑似病例“清零”、密切接触者“清零”的“三清零”目标,但度假区工委、管委会并没有松一口气、歇一歇的想法,而是要求全区党员干部克服厌战情绪、麻痹思想,责任再压实,排查再加力。9个专班80人的排查队伍仍坚持下村入户,将“四类”人员筛查常态化、规范化。度假区防控指挥部督查专班到54个村湾卡口督办督查,到农户暗访,及时发现问题,补齐工作短板。

  战“贫”:精准扶贫是攻坚战,要超前谋划,逐步恢复春耕生产。近几日,双峰山上湾、剥岸、滑石、大砦等村的部分茶农们已在自家茶园分散作业。双峰山所辖9个村中,有4个建档立卡贫困村,脱贫任务艰巨。目前,新冠肺炎 “零感染”村有8个。度假区防指将9个村按高、中、低风险进行分类,每个村再按茶叶、油菜和小麦种植区域进行细分,驻村工作队配合村“两委”指导村民分散进入田间,错峰劳作,有步骤、渐进式恢复春耕生产工作。度假区还及时组建了恢复生产工作专班,从各村收集种子、化肥、农药等生产资料等需求信息,集中代购,分头下发,减少人员聚集,最大限度降低疫情防控风险。

  战“火”:森林防火是持久战,要坚守底线,保持高度警醒。走进双峰山辖区,除了疫情防控的宣传横幅,最醒目的就是森林防火的宣传旗帜和标语。来回巡逻的宣传车,在交替播放疫情防控和森林防火知识。度假区在疫情防控宣传中,同步进行森林防火宣传。隔离卡口值守人员肩负疫情防控和森林防火双重责任,对进出人员严格排查,既防病毒输入,又防火源进山。度假区还充分发挥中心户长作用,在做好疫情群防群控的基础上,开展森林防火的群防群控。


扫描分享