• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

双峰山旅游度假区关于省环保督察反馈意见(序号2)整改公示的情况说明

发表时间: 2019-11-21 11:54 信息来源: 作者: 阅读量: [已归档]

按照市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部《关于明确2019年中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改交账任务的通知》要求,现将我区环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题序号2

态度消极被动。湖北省磷化工产业集聚,长江流域总磷污染问题突出。整改方案要求,严控磷铵、黄磷、化肥等磷化工过剩行业违规新增产能,对符合产业政策的技术改造项目必须执行产能等量或减量置换。但负责牵头的省发展改革、经济和信息化部门均未制定磷化工产业准入和产能置换相关政策以及具体实施要求,致使整改要求难以落地,工作十分被动。

二、整改目标

产业结构和产业布局不断优化,第三产业大力发展,双峰山实现高质量发展。

三、整改措施

1.加强项目准入管理。从源头管控,严格执行《产业结构调整指导目录》《政府核准的投资项目目录》,严格磷化工项目准入条件,严禁高能耗、高污染行业进入双峰山。

2.做好项目备案监督管理。实行备案项目预警机制,通过省投资项目在线审批监管平台即时发现违法违规备案项目。

3.突出抓好文化旅游、电子商务、金融服务,打造生产性、生活性服务业高地。

四、整改完成情况

自问题整改以来,双峰山旅游度假区以主题教育为动力,严格执行《双峰山旅游度假区环境保护管理办法》和《双峰山旅游度假区环境保护工作实施方案》,加强项目准入管理,从源头管控,引进项目内容涵盖了森林康养、生态度假及运动休闲等旅游形式,促进双峰山旅游高质量发展,并凭借得天独厚的生态优势和扎实的创建成果,成功创建为“省级旅游度假区”。同时双峰山工委、管委会牢固树立绿色发展理念,撇弃“等靠要”思想,将生态环境保护融入经济社会发展各项工作之中。为解决单纯依靠财政支出完善环保基础设施、开展环境保护工作的问题,我区通过引进社会资本参与矿山生态修复等形式,逐步探索了一条市场化环保路径。

五、今后打算

双峰山旅游度假区工委、管委会将会牢固树立绿色发展理念,撇弃“等靠要”思想,多渠道、多方式探索双峰山旅游度假区的发展模式,将生态环境保护融入经济社会发展各项工作之中,不断完善项目准入环保管控机制,从源头解决基层一线面临的环境保护问题。

 如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年11月21日-2019年11月27日,共7天)向双峰山旅游度假区管理委员会反映。

     联系方式:0712-2768203


双峰山旅游度假区管理委员会

2019年11月21日


扫描分享