• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

双峰山旅游度假区中央环保督察反馈意见序号80整改情况公示

发表时间: 2019-11-19 12:54 信息来源: 作者: 阅读量: [已归档]

 

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我区环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题序号80

加大环保投入,不断完善生活污水收集处理、污泥无害化处置、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理。

二、整改目标

1.强化全市乡镇污水处理设施建设管理。按照PPP模式,以县(市、区)为单元,打捆招标社会资本方,推进全市乡镇污水治理项目建设运营管理。2017年8月底前完成所有乡镇污水处理项目前期工作,2017年12月底前全部开工建设。

2. 强化全市加快城乡垃圾治理收转运体系建设。2017年6月底前完成所有垃圾中转站建设,2017年9月底前完善所有村庄收集集并设施。2017年4月底前完成非正规垃圾排查,2017年9月底前开展一次大规模的面上垃圾清理。加大村庄设施投入,增加运行经费投入,加快垃圾治理市场化步伐,建立长效保洁机制。

3.建立和完善我市污泥处置价格体系、污水处理收费政策和污泥处置费的提取和支付机制,落实污泥处置经费和财政补贴。明确我市按照“干化+资源化+填埋”的思路推进污泥处置,积极引入社会资金,采取 “PPP”等模式,加快污水处理厂污泥处理处置工程的建设。强化分类管理要求,施行全过程管理,实施经营许可、转移联单等制度,同时须切实加强各项管理能力,提高并确保污泥无害化处置水平。

三、整改措施

1、实施《水污染防治行动计划实施方案》,规划双峰山全域污水处理设施。建成上湾污水处理厂,完善污水收集管网建设。

2、实施《双峰山旅游度假区垃圾治理实施方案》,加强农村环境综合治理。加大环卫经费投入,完善村庄垃圾收集设施,加快垃圾治理市场化步伐,委托第三方集中处理农村垃圾收转运,建立长效保洁机制。

四、整改完成情况

分阶段推进,长期实施。严格按照双峰山《水污染防治行动计划实施方案》和《双峰山旅游度假区垃圾治理实施方案》实施方案,执行污染综合防治工作,积极推进环保基础设施建设和运行管理。上湾污水处理厂已正常运营,投入资金加快建设剥岸污染处理厂和改造农村垃圾处理设施。

五、今后打算

按照中央和省里环保督察整改要求,持续做好监管工作,健全垃圾污染防治体系,建立垃圾污染防治长效工作机制,提高了垃圾污染防治工作的思想认识,确保“长期坚持”工作措施落实到位,有效促进了我区生态环境保护工作开展。

 

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年11月19-2019年1125日,共7天)向双峰山旅游度假区管理委员会反映。

联系方式:0712-2768203

 

                    双峰山旅游度假区管理委员会

                           2019年11月19日


扫描分享

相关阅读