• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

双峰山旅游度假区关于滑石冲水库饮用水水源地违规餐饮问题整改公示的情况说明

发表时间: 2020-12-17 16:41 信息来源: 作者: 阅读量:


根据孝感市饮用水水源地保护和专项治理战役指挥部办公室《关于滑石冲水库饮用水水源地违规餐饮问题的督办通知》要求,我区上湾村餐饮业违反了《中华人民共和国水污染防治法》第六十六条“禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭”的相关规定。现将我区督察整改情况公示如下:

一、整改任务

7月下旬, 孝感市工作专班对双峰山旅游度假区滑石冲水库二级保护区内上湾村餐饮行业整治情况进行核查,发现部分餐饮业门店仍在营业,违反了《中华人民共和国水污染防治法》的相关规定。请双峰山旅游度假区根据省、市饮用水水源地保护和专项治理2020年重点工作清单要求,采取关停、吊销证照、取缔经营活动等措施确保整治效果。

二、整改目标

双峰山旅游度假区管委会成立双峰山滑石冲水库饮用水水源地二级保护区违规餐饮问题整治专班工作组,制定工作方案,相关责任单位认真各司其职,严格落实省、市饮用水水源地保护和专项治理2020年重点工作清单要求,采取关停、吊销证照、取缔经营活动等措施整治上湾村餐饮行业,保持双峰山优良的水环境。同时强化日常监管、审批和巡查,深入开展饮用水源地环保专项执法,对全区餐饮行业进行规范引导。

三、整改措施

1、双峰山市场监督管理所按照相关要求,不办理上湾村餐饮业经营许可证和营业执照,停止审核上湾村餐饮业经营许可证,注销已发营业许可证,取缔相关经营活动。

2、双峰山社管局牵头,市场监督管理所协助关停上湾村餐饮业农家乐,拆除相关招牌和吧台,组织上湾村村委会做好农民安抚工作。并负责对餐饮企业实施整治、限期整改及相关后续工作。

3、双峰山国土分局、建设局不办理上湾村餐饮业用地、规划和施工许可证。

4、双峰山司法所提供法律法规支持,做好相关法律支援工作。

5、双峰山公安分局做好相关维稳工作。

6、双峰山旅游局停发农家乐旅游业相关补助。

7、双峰山建设局负责整治工作的综合协调,统一监督管理,协助市生态环境局依法查处环境违法行为。

8、相关善后工作,双峰山各部门做好餐饮业监管工作,同时做好农民生活出路安置工作,为相关从业人员提供公益性岗位。

四、整改效果

双峰山旅游度假区严格执行《中华人民共和国水污染防治法》,坚持把学习贯彻习近平生态文明思想与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,把抓好中央、省、市生态环境保护督察反馈意见整改作为践行“四个意识”“两个维护”的具体行动,作为推动区域高质量发展与生态环境高水平保护的重大举措,切实担负起生态文明建设的政治责任,对专项督察指出的问题和不足,扭住不放、一抓到底,制定《关于关停上湾村农家乐的方案》,对上湾村餐饮企业进行清理,入户做好关闭餐饮企业的思想工作,彻底排查各类违规违法行为和环境隐患。召集相关企业负责人、经营者和从业人员召开见面会,宣布工作措施,做好群众工作。管委会依法取缔、关停8家餐饮企业,不再发放营业执照。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年12月17日-2020年12月23日,共7天)向双峰山旅游度假区管理委员会反映。

联系方式:0712-2768203


扫描分享